- БРАДЗОТ ОВЕЦ
- , инфекц. болезнь, характеризующаяся в большинстве случаев внезапной гибелью ж-ных. Осн. возбудитель Б. о. бактерия Clostridium septicum, способная продуцировать токсин в организме ж-ных и на соотв. питат. средах. Во внеш. среде клостридии формируют споры, к-рые много лет сохраняются в почве и непроточных загрязнённых водоёмах , обусловливая стационарность болезни в неблагополучных пунктах. Заболевает чаще молодняк в возрасте до 2 лет. Возникновению болезни способствует охлаждение организма. Вспышки Б. о. наблюдаются, как правило, весной и осенью. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие овцы. Летальность при Б. о. до 90% . При сверхостром течении болезни наблюдаются судороги, выделение пены изо рта, вздутие живота; ж-ное гибнет в течение 10—15 мин; при остром — отёки в подчелюстной области шеи и подгрудка, иногда отмечаются скрежетание зубами, круговые скачкообразные движения, судороги. После возбуждения овцы падают и лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 2—12 ч. Диагноз ставят на основании клинич. признаков, патологоанатомич. данных (характерны геморрагич. воспаление слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки) и подтверждают бактериологич. исследованием. Лечение, профилактика и меры борьбы те же, что и при инфекционной энтеротоксемии овец.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.